Anmeldung der Eheschließung

Sagen Sie "Ja" vor besonderer Kulisse oder in ausgefallenem Rahmen

Königliches Jagdhaus

Sie wohnen nicht in Oberstdorf, möchten aber bei uns heiraten?

Bitte setzen sich mit dem Standesamt Oberstdorf in Verbindung um Ihren Trautermin zu vereinbaren.

Dann erledigen Sie die Anmeldung der Eheschließung bei Ihrem Wohnsitzstandesamt. Dort erhalten Sie auch alle notwendigen Informationen und Unterlagen.

Für Ihre Eheschließung bieten wir ausgefallene Trauräume an:

Heimatmuseum Oberstdorf

Lassen Sie sich trauen in einem 300 Jahre alten Bauernhaus. Das denkmalgeschützte Gebäude beherbergt unser Heimatmuseum.

Vor oder nach Ihrer standesamtlichen Trauung bieten wir Ihnen an, die Geschichte Oberstdorfs bei einem Rundgang durch unser Heimatmuseum kennen zu lernen.

In der Bauernstube können bis zu 12 Personen bei Ihrer Eheschließung dabei sein.
Trauungen sind nur während der Öffnungszeiten des Heimatmuseums möglich.

Villa Jauss

Tauschen Sie die Ringe im stimmungsvollen Charme einer echten Jugendstilvilla von 1885. Die Villa ist das Kunsthaus der Gemeinde und erinnert an einen romantischen Landsitz der Toskana.

Eheschließungen sind von Mai bis einschließlich Oktober möglich.

In der Villa Jauss können bis zu 35 Personen die Trauung mit Ihnen erleben.

Königliches Jagdhaus

Schließen Sie den Bund fürs Leben im eleganten Blauen Salon des Königlichen Jagdhauses. Prinzregent Luitpold von Bayern ließ 1856 das Jagdhaus erbauen, in dessen schönen alten Stuben sich heute ein Restaurant befindet.

Im Blauen Salon können bis zu 30 Personen bei Ihrer Trauung dabei sein.

Sprungschanze am Schattenberg

Aktuell sind Hochzeiten in diesen Räumlichkeiten auf unbestimmte Zeit leider nicht mehr möglich. Grund sind die Umbaumaßnahmen zur Nordischen Ski WM 2021.

Das Höchste – Heiraten auf dem Nebelhorn

Aufgrund des Neubaus der Nebelhornbahn sind bis einschließlich 2021 keine Trauungen auf dem Nebelhorn möglich. Es ist geplant ab 2022 wieder Hochzeiten auf dem Nebelhorn anzubieten. Wir halten Sie hier auf dem Laufenden.

Marita Jäger

Standesbeamtin