Information über aktuelle Themen

Ärztlicher Bereitschaftsdienst
03.04.2018

Ärztlicher Bereitschaftsdienst

Der Ärztliche Bereitschaftsdienst ist abends und nachts, an Wochenenden und Feiertagen für Patienten da, die nicht lebensbedrohlich erkrankt sind, deren Behandlung jedoch nicht bis zur nächsten regulären Sprechstunde warten kann. Erreichbar ist der Ärztliche Bereitschaftsdienst über die bundesweit einheitliche kostenfreie Rufnummer 116 117.

Söllereckbahn im Winter_2018

Bekanntmachung: Allgemeine Einsichtnahme

Antrag der Oberstdorfer Bergbahn AG, Kornau-Wanne 7, 87561 Oberstdorf zum Neubau einer kuppelbaren Sesselbahn mit 6er Sesseln (Schrattenwangbahn) - Umweltverträglichkeitsprüfung – Vereinfachtes Raumordnungsverfahren

Straße gesperrt

Wintersperre für Wanderwege

Ab dem 21. bzw. 26. November gilt für diverse Wanderwege die Wintersperre und auch wegen der Sturmschäden bleiben Wanderwege gesperrt (siehe Aufstellung)

Ehrungen 2018

Wenn die Gerechtigkeit ihren liebenswürdigen Tag hat

Der Markt Oberstdorf zeichnete Franz Bisle mit der Verdienstmedaille und Karl Geiger und Vinzenz Geiger mit der Verdienstspange Sport aus.

Wohnraum_Trettachkanal_Variante 1.1_2018

Startschuss für bezahlbaren Wohnraum

Der Marktgemeinderat machte Anfang März den Weg frei für den Bau von 45 neuen Wohnungen am Trettachkanal.

Barrierefrei1

Masterplan barrierefreies Oberstdorf

Der Markt Oberstdorf beauftragte im Februar 2017 die Planungsgemeinschaft Raab + Kurz, Regional- und Stadtplanung, mit der Erstellung eines Masterplans „barrierefreies Oberstdorf“.

Hydranten_Schnee

Hydranten vom Schnee befreien

Die Freiwillige Feuerwehr Oberstdorf bittet die Bürgerinnen und Bürger die Zugänge zu den Hydranten frei zu räumen und frei zu halten. Im Notfall verlieren die Einsatzkräfte sonst wertvolle Zeit. Wichtig und im eigenen Interesse der Anwohner ist es ebenso, die Zugänge zu den Stromverteilerkästen und besonders auch die Gullys frei zu halten. Danke für Ihre Mithilfe!

RECUP Becher Allgäu_2018

RECUP - ein Mehrwegbecher-Pfandsystem

Kaffee zum Mitnehmen gehört für viele zum Alltag. Die Einwegbecher verbrauchen aber eine große Menge Ressourcen. Jedes Jahr werden allein in Deutschland 2,8 Milliarden Einwegbecher verbraucht, das entspricht 40.000 t Abfall oder auch 111.000 t CO2. Das muss nicht sein.

Oberflächenwasser_Bekanntmachung-Feb 2019

Bekanntmachung

Vollzug der Wassergesetze; Einleitung von Niederschlagswasser der Straßenentwässerung „Alpweg Laitersteige“ in die anliegenden Oberflächengewässer sowie die Anpassung eines Durchlasses.

Imagefilm 2018

Arbeiten beim Markt Oberstdorf

Informationen zum Markt Oberstdorf als Arbeitgeber finden Interessierte unter der Rubrik "Aktuell - Karriere beim Markt Oberstdorf". Hier ist auch ein kurzer Film eingestellt.

App Oberstdorfer 3

App "Oberstdorfer"

Informationen aus der Gemeinde - schnell und aktuell mit der App "Oberstdorfer".

Defibrillator

Defibrillator-Standorte in Oberstdorf

Ein Defibrillator, auch Schockgeber, ist ein medizinisches Gerät, das durch gezielte Stromstöße Herzrhythmusstörungen wie Kammerflimmern und Kammerflattern (Fibrillation) oder ventrikuläre Tachykardien, Vorhofflimmern und Vorhofflattern (Kardioversion) beenden kann.

Wappen Markt Oberstdorf

Wappen des Marktes Oberstdorf

AMTLICHE WAPPENBESCHREIBUNG (BLASONIERUNG): In Rot ein linkshin springendes, schwarz gezäumtes silbernes Ross (lt. Heraldik betrachtet aus der Sicht des Schildträgers).

Therme_Ersatzbild

Das Projekt „Neue Therme Oberstdorf“ ist gestartet

Die bisherige Therme in Oberstdorf stellte im August 2018 den Betrieb ein. Der Bau einer neuen, harmonisch ins Gemeindebild integrierten Therme ist beschlossen. Der Sauna- und Wellnessbereich wird einen uneingeschränkten Blick in die Oberstdorfer Bergwelt bieten. Im nächsten Schritt folgt die Auslobung des Architektenwettbewerbs. Spatenstich ist im Jahr 2021.

Fairtrade-Gemeinde Oberstdorf_Logo_2017

Handy-Sammel-Aktion Bayern

Ab sofort werden gebrauchte Handys, Smartphones, Tablets und Zubehör wie Kabel, Ladegeräte, Kopfhörer gesammelt. Sammelboxen stehen im Weltladen, Oststraße 24, und in der Gemeindeverwaltung im Oberstdorf Haus, 1. OG

Oberstdorf Panorama

Aktuelle Sperrungen

Seit 15. Januar, 12 Uhr, sind nur noch die Straße Schwand-Ringang und der Wanderweg Schönblick-Riezlern (Söllereck – Oberwestegg) gesperrt. Alle anderen Sperrungen sind aufgehoben.

Winterdienst

Winterzeit – Schneeräumzeit

Winterdienstpflichten der Haus- und Grundstückseigentümer

Volksbegehren_Feb 2019

Volksbegehren „Artenvielfalt & Naturschönheit in Bayern – Rettet die Bienen!“

Die zweiwöchige Eintragungsfrist beginnt am Donnerstag, 31. Januar 2019, und endet am Mittwoch, 13. Februar 2019.

Kurpark_Januar 2019

Kurpark gesperrt

Der Kurpark rund um das Oberstdorf Haus ist derzeit gesperrt. Grund dafür ist ein möglicher Schneebruch der Bäume.