Information über aktuelle Themen

Ärztlicher Bereitschaftsdienst
03.04.2018

Ärztlicher Bereitschaftsdienst

Der Ärztliche Bereitschaftsdienst ist abends und nachts, an Wochenenden und Feiertagen für Patienten da, die nicht lebensbedrohlich erkrankt sind, deren Behandlung jedoch nicht bis zur nächsten regulären Sprechstunde warten kann. Erreichbar ist der Ärztliche Bereitschaftsdienst über die bundesweit einheitliche kostenfreie Rufnummer 116 117.

Staßensanierung der Zufahrt Fellhornbahn

Straßensanierung Zufahrtsstraße Faistenoy

Die Straßensanierungsarbeiten an der Zufahrt Faistenoy liegen im geplanten Zeitfenster. Für den Einbau der Asphaltdeckschicht muss die Straße von 24. Mai, 17 Uhr, bis 25. Mai, 7 Uhr, für den gesamten Verkehr gesperrt werden (Ausnahme Fußgänger)

Forst_Windbruch_2018

Information der Forstverwaltung

Aufgrund der ungewöhnlich warmen Witterung im April hat bereits der erste Schwärmflug des Borkenkäfers begonnen. Im Raum Oberstdorf stellte Revierförster Robert Proksch den ersten Befall bereits in Höhenlagen bis 1100 müNN fest. Somit ist in sechs bis acht Wochen mit dem Ausflug der angelegten Brut zu rechnen.

Wohnraum_Trettachkanal_Variante 1.1_2018

Startschuss für bezahlbaren Wohnraum

Der Marktgemeinderat machte Anfang März den Weg frei für den Bau von 45 neuen Wohnungen am Trettachkanal.

Barrierefrei1

Masterplan barrierefreies Oberstdorf

Der Markt Oberstdorf beauftragte im Februar 2017 die Planungsgemeinschaft Raab + Kurz, Regional- und Stadtplanung, mit der Erstellung eines Masterplans „barrierefreies Oberstdorf“.

Sperrung wg. Verkehrserziehung 2018

Sperrung wegen Verkehrserziehung

Vom 4. bis 22. Juni ist die Kreuzung Im Haslach / Promenadestraße an Schultagen von 8 bis 13 Uhr für den gesamten Verkehr gesperrt. Grund ist die Verkehrserziehung der Grundschüler

Baustelle

Verkehrsbehinderungen im Ort

In der Zeit zwischen dem 4. und dem 29. Juni werden die Kabelschächte der Telekom saniert. Für jedes Bauwerk sind 1 bis 2 Tage eingeplant. Aus diesem Grund kommt es zu Fahrbahneinengungen, halbseitigen Sperrungen und/oder Sperrungen der Gehwege.

Erneuerung Westumgehung_2018

Erneuerung Westumgehung

Die Straßensanierung der Westumgehung zwischen Karatsbichlbrücke bis Renksteg wird derzeit in vier Bauabschnitten abgewickelt.

Recup_Feb. 2018

RECUP - ein Mehrwegbecher-Pfandsystem

Kaffee zum Mitnehmen gehört für viele zum Alltag. Die Einwegbecher verbrauchen aber eine große Menge Ressourcen. Jedes Jahr werden allein in Deutschland 2,8 Milliarden Einwegbecher verbraucht, das entspricht 40.000 t Abfall oder auch 111.000 t CO2. Das muss nicht sein.

Oberstdorf wieder in der WM-Spur

Nordische Skiweltmeisterschaften 2021

Der Deutsche Skiverband hat zusammen mit der Gemeinde Oberstdorf den Zuschlag für die Ausrichtung der Nordischen Ski-Weltmeisterschaft 2021 erhalten.

SperrungenRoßbichl-/Schützen-/Faltenbach_Mai 2018

Sperrungen Am Faltenbach

Vom 15. bis voraussichtlich 25. Mai kommt es zu Sperrungen in der Roßbichlstraße, Schützenstraße, Schattenbergweg und Am Faltenbach. Teilweise muss für den gesamten Verkehr, teilweise nur halbseitig gesperrt werden.

App Oberstdorfer 3

App "Oberstdorfer"

Informationen aus der Gemeinde - schnell und aktuell mit der App "Oberstdorfer".

Defibrillator

Defibrillator-Standorte in Oberstdorf

Ein Defibrillator, auch Schockgeber, ist ein medizinisches Gerät, das durch gezielte Stromstöße Herzrhythmusstörungen wie Kammerflimmern und Kammerflattern (Fibrillation) oder ventrikuläre Tachykardien, Vorhofflimmern und Vorhofflattern (Kardioversion) beenden kann.

Breitbandausbau

Verkehrsbehinderungen

In der Zeit vom 9. April bis 25. Mai kommt es zu Verkehrsbehinderungen durch halbseitige Sperrung verschiedener Straßen in Oberstdorf und in Schöllang. Grund ist die Verlegung von Leitungen für den Breitbandausbau Telekom.

Wappen Markt Oberstdorf

Wappen des Marktes Oberstdorf

AMTLICHE WAPPENBESCHREIBUNG (BLASONIERUNG): In Rot ein linkshin springendes, schwarz gezäumtes silbernes Ross (lt. Heraldik betrachtet aus der Sicht des Schildträgers).

Autonomes Fahren_Messfahrzeug_2018

Kamerafahrzeug im Birgsau-Tal unterwegs

Im Rahmen eines Interreg-Kleinprojekts wird derzeit eine Studie zum elektrischen, autonomen Fahren erstellt. Projektträger ist der Landkreis Oberallgäu, der mit der Universität Innsbruck, der Hochschule Kempten und dem Markt Oberstdorf zusammenarbeitet.

Sperrung Fußweg Hans-Besler-Str._2018

Sperrung Fußweg

Der Fußweg, der die Hans-Besler-Straße mit der Oststraße verbindet, ist vom 19. März bis 31. Oktober komplett gesperrt. Grund sind Baumaßnahmen in diesem Bereich.

Wappen Markt Oberstdorf

Verwaltung am 1. Juni geschlossen

Die Verwaltung des Marktes Oberstdorf, mit den Dienststellen am Prinzregenten-Platz 1 und Bahnhofplatz 3, ist am Freitag, 1. Juni, geschlossen.

Skiflugschanze Oberstdorf

Faire Preise, attraktive Jahreskarte, erheblicher Mehrwert

Tarifgestaltung an der Heini-Klopfer-Skiflugschanze Oberstdorf.

Empfang der Olympioniken_2018

Herzlicher Empfang für Olympioniken

Der Markt Oberstdorf feierte die erfolgreichen Sportlerinnen und Sportler, die an den Olympischen Winterspielen 2018 in PyeongChang und an der Junioren Weltmeisterschaft 2018 in der Schweiz teilgenommen haben.

Austausch Versorgungsleitungen

Austausch von Versorgungsleitungen

Im Bereich Alpgaustraße und der Straße Im Steinach werden von 9. April bis voraussichtlich Ende Juni die Wasserversorgungsleitungen ausgetauscht.

Fairtrade-Gemeinde Oberstdorf_Logo_2017

Oberstdorf ist Fairtrade-Gemeinde

Fairtrade-Ehrenbotschafter Manfred Holz übergab am 25. März 2017 die Ernennungsurkunde an Bürgermeister Laurent Mies und die Steuerungsgruppe.