Kommunalwahlen in Bayern 2020

Bei den Kommunalwahlen am 15. März 2020 werden rund 39.500 kommunale Mandatsträger für sechs Jahre gewählt – in den Gemeinden die Ersten Bürgermeister oder Oberbürgermeister und die Gemeinderatsmitglieder, in den Landkreisen die Landräte und Kreisräte.

Die Gemeinden gestalten das unmittelbare Lebensumfeld. Sie kümmern sich um die Ortsentwicklung, versorgen mit Trinkwasser, Strom und Gas, unterhalten Straßen, Wege, Plätze, entsorgen Abwasser und stellen die Feuerwehren. Als freiwillige Leistungen schaffen sie Schwimmbäder, Sporthallen und andere Freizeiteinrichtungen, wie auch Büchereien, Volkshochschulen und Bürgerhäuser, vernetzen Vereine und andere gesellschaftlich engagierte Gruppen.

Die Landkreise kümmern sich um Aufgaben, die Gemeinden allein nicht leisten könnten. Sie bauen Schulen, Krankenhäuser und Kreisstraßen, betreiben Jugendhilfe, beseitigen Abfälle und sorgen für Rettungsdienste.

Im März 2020 sind auch die Oberstdorf Bürgerinnen und Bürger aufgerufen, ihr Wahlrecht wahrzunehmen. Neben dem 1. Bürgermeister stehen 20 Gemeinderäte zur Wahl. Und Sie können sich selbst wählen lassen, wenn Sie sich politisch in einem Amt engagieren möchten.

Das Bayerische Staatsministerium des Innern, für Sport und Integration betreut die Kommunalwahlen und ist als Kommunalressort Ansprechpartner für die Kommunen in Bayern und tritt für deren Belange ein.

Hier finden Sie weitere Informationen zu den Gemeinde- und Landkreiswahlen in Bayern 2020.