Handy-Sammel-Aktion Bayern

Ab sofort werden gebrauchte Handys, Smartphones, Tablets und Zubehör wie Kabel, Ladegeräte, Kopfhörer gesammelt. Sammelboxen stehen im Weltladen, Oststraße 24, und in der Gemeindeverwaltung im Oberstdorf Haus, 1. OG

Warum? Pro Sekunde werden weltweit 36 Handys hergestellt. Zum Vergleich: pro Sekunde werden weltweit vier Babys geboren.

Für die Herstellung von Handys werden wertvolle Rohstoffe verwendet. In einem Gerät befinden sich über 30 verschiedene Metalle, darunter auch Gold. Diese Metalle werden in Minen verschiedenster Ländern, z. B. in Chile, Bolivien und dem Kongo gewonnen. Dafür müssen viele Menschen unter harten Bedingungen arbeiten und werden oft ausgebeutet, die Umwelt zerstört. Die meisten Handys werden in China hergestellt. In Deutschland gibt es zurzeit rund 57 Millionen Smartphone-Benutzer und es werden immer mehr. Die Geräte werden in der Regel nicht länger als 18 Monate genutzt.

Mittlerweile sind schon über 100 Millionen Handys und Smartphones ausgemustert. Das ergibt rund 5.000 Tonnen Elektroschrott im Jahr. Doch diese Handys sind viel zu wertvoll, um sie einfach in den Müll zu werfen.

Die Handyaktion Bayern wird vom Eine Welt Netzwerk Bayern e.V. in Zusammenarbeit mit der Deutschen Telekom organisiert. Für jedes gespendete Handy oder Smartphone werden 70 Cent an Bildungsprojekte in verschiedenen Ländern gespendet. Die gesammelten Geräte werden repariert oder recycelt.
Mehr Informationen unter www.handyaktion-bayern.de

Auch der Markt Oberstdorf sammelt in Zusammenarbeit mit dem Oberstdorfer Weltladen mit. In der Hauptverwaltung im Oberstdorf Haus (1. OG) und im Weltladen können Handys, Smartphones und alle Zubehörteile abgegeben werden.
Dafür stehen spezielle Boxen zur Verfügung.

Bitte beachten Sie:
• Keine losen Akkus in die Boxen stecken
• Entfernen Sie die Speicherkarte aus Ihrem Gerät bevor Sie es in die Boxen werfen.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung dieser Aktion zum Wohle vieler Menschen und unserer Umwelt.

Die Öffnungszeiten der Gemeindeverwaltung, Prinzregenten-Platz 1
Montag bis Donnerstag von 8 bis 17 Uhr, Freitag 8 bis 12 Uhr.

Die Öffnungszeiten des Oberstdorfer Weltladens, Oststraße 24:
Mo bis Fr 10 Uhr bis 18 Uhr; Samstag 10 bis 13 Uhr